domingo, 4 de junio de 2017

Descripción de puesto

Contralor general




Perfil
Formación académica: Lic. Contabilidad; master en Administración de Negocios y Dirección Financiera.
Experiencia: Auditaría interna.
Competencias: análisis y control de costos, contabilidad analítica, derecho fiscal, entre otros.
Habilidades: análisis y toma de decisiones, comunicación y negociación, liderazgo, trabajo en equipo, optimización de recursos, visión estratégica. 




Funciones
Auxilia al director general en cuestiones financieras y administrativas. Su puesto es el de ejecutivo, está provisto de autoridad para tomar decisiones y su objetivo primordial es vigilar que los costos y gastos del hotel sean mínimos y justificados, dentro de las posibilidades. Está al cuidado de fondos, valores y del control en general. Sus funciones son las siguientes (Luckie, 2007, pág. 12):
  • Llevar al día los libros oficiales y auxiliares con todos los registros contables, preparar los diversos estados financieros dentro de las fechas previstas y determinar los resultados de operación.
  • Preparar el programa mensual de pagos a proveedores, otras operaciones financieras y la nómina de los empleados, con el fin de determinar las necesidades de efectivo en cada momento.
  • Estar al tanto de todas las leyes fiscales y municipales, tanto federales como estatales, para el oportuno pago de los impuestos, prestando especial atención a la correcta aplicación de las tasas de amortización y depreciación.
  • Renovar a su debido tiempo los diversos seguros contratados como cobertura del hotel, encargándose de cobrar las cantidades correspondientes en caso de algún siniestro.
  • Calcular, al fin del ejercicio contable, las utilidades que deben repartirse entre los empleados.

-----------------------------------------------------------------------------------
Bibliografía: 
Luckie, M. (2007). Contabilidad hotelera. México: Trillas. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario